Био за или против!?
Мне попались очень интересные статьи про био продукты,одежду,а так же косметику! Про косметику...это конечно хорошо,натуральное и все такое,но! во-первых,эта косметика дороже...во-вторых,все таки страшновато..да,именно!так как мы все привыкли к косметике,которую можно купить везде и где угодно,так же привыкли к разрекламированным брэндам...ну и что?главное эффект есть,помогает-помогает...все! ну и в-третьих, если уж пошло дело насчет природы...у людей это может вызывать аллергию на какой-нибудь компонент...я не спорю,аллергию может вызывать все и вся...и все же...Уважительное отношение к природе, экологичные составляющие, отказ от тестов на животных – кажется, у биокосметики есть все шансы завоевать наши симпатии. Что же все-таки нас останавливает?
«Алоэ, лимон, бурые водоросли – так приятно, когда понимаешь, из чего состоит крем», – вздыхает 27-летняя Марина, возвращая крем с биосертификатом на полку... и направляется к стенду известной марки. Выбирая очищающие средства или тоник, мы, скорее всего, остановимся на флаконе с биосертификатом. А когда дело доходит до «серьезных» сывороток, кремов, укладочных и декоративных средств, мы предпочитаем классические бренды, – и пусть в составе будут труднопроизносимые вещества и синтезированные активные молекулы. Почему же биокосметике так непросто завоевать наши сердца?
Миф о науке
32-летняя Инна выбирает биокосметику не всегда – только мыло, зубную пасту, гель для душа, дезодорант или грязевые маски. В остальном она остается верна нескольким известным маркам. «Они используют высокие технологии, созданные с учетом последних научных открытий, поэтому эффективнее их средств ничего не найти». Подобная точка зрения в большей степени основана на вере, а не на реальных фактах. Доказательством могут служить клинические исследования, проведенные специалистами Sanoflore: они показывают, что по результатам воздействия обычная и биокосметика вполне сравнимы. Например, всем известный антиоксидант – аскорбиновая кислота – защищает клетки от повреждения ультрафиолетом на 38,8%, а эфирное масло мелиссы – на 39,1%. Однако для достижения эффекта этим компонентам нужно разное количество времени. «Воздействие растительных веществ на кожу более щадящее, поэтому видимый клинический эффект проявляется постепенно, – признает тренинг-менеджер Sanoflore в России Анастасия Косова. – Например, для повышения уровня увлажненности кожи нужен полный цикл обновления клеток, который в зависимости от возраста занимает от четырех до шести недель, а для коррекции возрастных изменений требуется два-три месяца».
В доверии –порой чрезмерном, –которое мы испытываем к науке, психоаналитик Мари Романан (Marie Romanens) видит одно из проявлений мифотворчества человека технократической эпохи: «Все больше людей отказываются от химии в своем питании, но в области косметики идет борьба с проявлениями нашей природы – морщинами, пигментными пятнами, складками... Мы уверены, что естественными силами справиться с ними невозможно, а потому прибегаем к высоким технологиям – делу рук человека. И ученый в наших глазах становится всемогущим героем, неоспоримым авторитетом, ведь именно он способен исправить или остановить воздействие природы»**. Стоит ли удивляться, что рекламные ролики новой зубной пасты или йогурта с полезными добавками выводят на первый план человека в белом халате!
«Красота требует жертв» – это выражение стало пословицей не случайно. В нашем сознании эффективность какого-то средства связана с определенной формой насилия: инъекции, пилинги, пластика – все это относится к высокотехнологичной, а значит, думаем мы, самой результативной косметологии. «Убежденность в том, что между удовольствием и эффективностью непременно надо выбирать, имеет над нами большую власть, – констатирует психоаналитик. – А отсюда мы делаем вывод о том, что надо платить (во всех смыслах слова), чтобы обрести новый, желанный образ». Биокосметика возвращает нас к природе и ее циклам, к принятию конечности нашей жизни, тогда как высокие технологии обещают нам отсрочку и предлагают различные уловки, чтобы обмануть ход времени... «В обществе, где принято избегать темы смерти и скорби, велик соблазн утешиться обещаниями, которые дает нам наука», – отмечает Мари Романан.Взято из журнала Психологияwww.wday.ru/psychologies/wellbeing/beauty/_arti...«БИО» в собственном стилеНекоторые уже сделали свой выбор в пользу биокосметики, другие не очень верят в ее достоинства, а кто-то хотел бы попробовать, но не знает, с чего начать. Вот несколько идей – для разных предпочтений и вкусов.читать дальшеДля убежденных
Требовательные, ответственные, внимательные – принцип «био» для них и образ мыслей, и способ жить в гармонии с собой и природой. «Мне важно, как сделано то, чем я пользуюсь и за что плачу деньги, – признается 38-летняя Нина. – Производители био- и органической косметики бережно относятся к окружающему миру: не тестируют средства на животных, используют энергию из возобновляемых природных ресурсов, перерабатывают упаковку. Эта позиция близка и мне самой. Поэтому, покупая органический крем, я делаю пусть небольшой, но все же собственный вклад. Кроме того, биосертификат дает мне чувство безопасности. Я использую косметику, которая прошла строгий контроль на уровне каждого ингредиента».
Маска для лица Hydro Masque № 3 от итальянской компании Green Energy Organics: свежая гелеобразная маска с экстрактами дикого апельсина, лимона, граната и имбиря без отдушек, красителей и синтетических консервантов. (1)
Зубная паста Melvita для чувствительных десен. Французская органическая марка, созданная биологом и пчеловодом Бернаром Шевийа (Bernard Chevillat), известна не только кремами на основе органического меда, но и натуральными средствами гигиены. В составе пасты – эфирные масла шалфея, гвоздики, аниса и никаких фторидов, ароматизаторов и красителей. (2)
Ночной крем Rosa Mosqueta от Aubrey Organics: перед нанесением его нужно встряхнуть, чтобы масло смешалось с эмульсией и крем стал однородным. Плотная, маслянистая текстура на основе масла ши, алоэ, семян плодов чилийской розы возвращает к жизни сухую кожу. Aubrey Organics производит натуральную косметику с 1967 года. Продукты сертифицированы как органические и экологически чистые в США и в Европе. (3)
Увлажняющий крем У марки L'Occitane красивая природная история, но сертифицированных органических продуктов немного. Один из них – «Мой натуральный крем»: ингредиенты (в их числе органическое оливковое масло) нужно смешать самостоятельно специальным венчиком и хранить в холодильнике. (4)
Уход для контура глаз Тщательно отобранные ингредиенты (экстракты перечной мяты и василька) и легкая, приятная текстура сыворотки для контура глаз Kibio против темных кругов и морщинок под глазами, имеющей французский органический сертификат Ecocert. (5)
Пока для многих из нас интерес к биопродуктам – это скорее модное проявление «эгоизма здоровья». Но, как считают экологи, «новая зеленая волна» способна действительно помочь нам сохранить жизнь на Земле.
К концу 2010 года около 30% жителей развитых стран станут целевой аудиторией экологической индустрии. По мнению доктора экономических наук Вернера Ф. Шульца (Werner F. Schultz), профессора университета Хоэнхайм (Германия), представители этой «новой зеленой волны» глубоко осознают реальность глобальных экологических и этических проблем и осознанно принимают покупательские решения, выбирая полезные для здоровья продукты, производство, потребление и утилизация которых не наносит вреда окружающей среде.
Среди последователей модного международного движения LOHAS (стиль жизни, ориентированный на здоровье, устойчивое развитие и заботу об окружающей среде)* множество знаменитостей: Джулия Робертс, Жизель Бюндхен, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт. И, конечно, их многочисленные поклонники. Правда, говорить о распространении новой экофилософии еще рано: речь идет скорее о модном тренде, об интересе к биопродукции как наивысшей форме потребления. Другая группа потребителей – те, для кого натуральные продукты являются жизненной необходимостью. Прежде всего это аллергики, люди, чей организм не переносит целого ряда используемых в индустриальном производстве химических веществ. Тенденция такова, что количество потребителей экологически чистых товаров «по состоянию здоровья» будет только увеличиваться. Именно поэтому экопроизводство сосредоточено прежде всего на том, с чем мы вступаем в близкий контакт, – на продуктах, одежде, косметике.
Живая одежда
Для производства органической одежды чаще всего используют шерсть, шелк и хлопок. Существует свод жестких правил, регламентирующих производство продукта в контролируемом экологическом хозяйстве. Но чтобы почувствовать разницу между обычной хлопковой майкой и изделием с маркировкой «100% organic cotton/Bio-Baumwolle kbA», достаточно представить хлопок как живой организм. Растение дышит, растет, плодоносит. Хлопковая коробочка созревает и раскрывается, человек собирает волокно, отделяя его от семян, прядет нить, ткет полотно. Добавим к этой идеальной формуле немного современных реалий: удобрения и гербициды, «ускоритель роста» для раскрытия несозревших коробочек, средство для укрепления нити, хлорный отбеливатель, химический краситель... В изделии из биосырья химическая составляющая отсутствует. Это позволяет снизить его потенциальную аллергенность и дает возможность сохранить замечательные природные свойства волокна – его легкость, мягкость, воздухопроницаемость. Так, биохлопок в 3,5 раза гигроскопичнее обычного.
Биошерсть маркируют «100% organic wool / kbT Wolle». Это значит, что она получена от овец из контролируемого биоэкологического хозяйства, где животные находятся в естественных и гуманных условиях (отсутствие скученности, свободный выпас). При обработке земли не используется химия, для выращивания овец не применяются антибиотики, гормоны роста, искусственные добавки в корма, не проводится массовая обработка от паразитов (от которых, кстати, животные практически не страдают при правильном содержании). Это гарантия того, что вещь состоит из состриженной шерсти (овцу не брызгали депилятором, чтобы она сбросила шерсть), что шерсть была получена от живого животного, что она прошла первую переработку (не вторсырье). Такая шерсть сохраняет уникальное природное свойство – способность отталкивать грязь, самоочищаться. Поэтому одежду из органического животного волокна можно реже стирать – лишь как можно чаще проветривать.
Биошелк можно узнать по надписи на этикетке «100% organic silk / kbT Seide». Это означает, что шелкопрядов кормили листьями выращенных в биохозяйствах тутовых деревьев – при этом их коконы обычно крупнее, а качество нити выше. Буретный (не очищенный от шелкового клея – серицина) шелк особенно рекомендуется маленьким детям и людям, страдающим от аллергии, контактных дерматитов и экзем, из-за его способности благоприятно действовать на кожу.
Органическая еда
Достоинства биопродуктов очевидны любому потребителю – это самая здоровая еда, которую сейчас можно найти на прилавках. В них отсутствуют следы пестицидов, синтетических кормовых добавок и регуляторов роста, они не содержат ГМО, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и химических ферментов. Зато в них сохранены природные качества: оригинальный вкус, витамины, минералы, полезные микроорганизмы. Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50% больше ценных веществ, чем аналогичный, выращенный традиционным современным способом. Единственным недостатком биопродуктов всегда считалась их высокая цена. Однако опыт доктора экономических наук Гетца Рейна (GötRehn) доказал, что экологически чистые продукты питания могут быть доступны каждому покупателю. Немецкий экономист-предприниматель объединил в настоящую семью единомышленников несколько экологических фермерских хозяйств, производство и специализированные магазины – так было создано предприятие Alnatura**. Результатом стала сеть бюджетных экосупермаркетов по всей Германии. В России подобное пока невозможно: из-за отсутствия собственных экологических ферм практически все товары в отечественных экосупермаркетах – импортные. Однако специалисты с оптимизмом смотрят на перспективы развития российских экоферм: из-за критического состояния сельского хозяйства в последние несколько десятилетий пахотные земли остаются невозделанными, что дало почве возможность очиститься от химических веществ и «отдохнуть».
«Как правило, мы недооцениваем свои возможности влиять на то, что нас окружает, перекладывая решения на плечи властей, – считает Анна Гусинская-Дикамп, основательница компании «Натуралия 12 чувств», занимающейся производством и продажей экопродукции. – Но по действенности слово политиков – ничто по сравнению с ежедневным выбором потребителя».
Что мы можем?
Покупая продукт, я как потребитель даю знак изготовителю произвести его как минимум один раз или многократно. Так я могу выбирать, кого именно мне поддержать – того, чье производство не наносит вреда моему личному здоровью, здоровью его работников и окружающей среде. И в моей власти не поддерживать неэкологичное производство. Вот еще несколько действий, о которых мы, как правило, просто забываем – между тем коллективный выбор в их пользу может действительно улучшить экологическую ситуацию.
Выключать электроприборы, а не оставлять их в режиме ожидания.
Пить фильтрованную воду из-под крана, а не воду из бутылок.
Выключать двигатель автомобиля на светофоре.
Использовать режим стирки при 30°С для малозагрязненных вещей.
Не выбрасывать ненужные вещи, отдавать их тому, кому они могут пригодиться.
Покупать продукцию из переработанных материалов.
Использовать холщовые сумки или бумажные пакеты при походе в магазины.
Отдавать предпочтение органическим удобрениям для сада.
Использовать минимум моющих средств и только тогда, когда это действительно необходимо.
Экокосметика
Органической косметики сейчас появляется все больше и больше. В этой палитре есть как марки, которые просто строго следуют всем правилам экологической чистоты ингредиентов, так и другие, которые вкладывают в продукты целую философию.
Например, в средствах Dr. Hauschka все экстракты произведены из органических растений, процесс их приготовления – сложнейший ритуал. Главная идея этой косметики – «научить» кожу быть здоровой, находиться в своей лучшей форме без интенсивной стимуляции клеточных процессов, без глубоких увлажнителей или, наоборот, подсушивателей и т. д.
Важный момент: если мы моем посуду и стираем при помощи синтетических средств, это сводит к минимуму преимущества органического питания и одежды. Обратная сторона сильных очищающих свойств – агрессивность, способность накапливаться в воде и почве. Альтернатива этому – полноценная гамма биосредств для дома, от стирального порошка до пятновыводителя. Помогут в том числе и такие экзотические продукты, как мыльный орех для стирки цветного белья, универсальный апельсиновый очиститель, способный растворять даже краску, и ланолин для восстановления шерсти (марки Sonett, Almawin и Ecover – лидеры продаж в Европе).
«Био», «эко», «натуральный»
В странах Европы экологическая продукция маркируется как «био» (bio), «эко» (eco), «органик» (organic) и часто сопровождается словом «натуральный» (natural). Эти обозначения закреплены законодательно. В России у экологических продуктов питания нет единого названия, прописанного в законе или государственных стандартах качества, поэтому надпись на упаковке «органический», «био» или «эко» не может гарантировать соответствующего качества. «Вопрос доверия тому или иному производителю каждому из нас приходится решать самостоятельно, – комментирует экопредприниматель Анна Гусинская-Дикамп. – Искать информацию, знакомиться с сертификатами, изучать этикетки. Чем более информированным и требовательным будет потребитель, тем более ответственным станет производитель. В этом смысле качество продуктов и товаров – то есть, по большому счету, наше здоровье и качество жизни – находится в наших руках».
весь текст принадлежит Татьяне Перекатовой www.wday.ru/psychologies/wellbeing/health/_arti...