Мутизмик
Для тех,кто ничего не делает,нет ничего невозможного!
В феврале 67-летний фермер Хьертур Кьерулф поразил мир невероятным видео. Ему удалось снять настоящее чудовище, появившееся на поверхности озера Лагарфльоут, которое находится на востоке Исландии. С тех пор среди ученых не умолкают споры: что это – неизвестное науке существо или банальный розыгрыш? Сам же Кьерулф уверяет, что даже не думал шутить.

Жила-была девочка


Впрочем, в Исландии не очень удивились встрече человека с чудовищем в тех местах, ведь на озере Лагарфльоут и раньше неоднократно видели загадочного змея. Это существо у исландцев считается кем-то вроде шотландской Несси, они его называют Лагарфльоутсормуринном. Более того, в преданиях местных жителей сохранилась легенда о том, каким образом в водах озера появилось чудовище. Причиной всего оказалась человеческая жадность. Дело было так.
В далекой древности одной исландской девушке мама подарила золотое колечко. Но той подарок показался слишком дешевым, и она вспомнила народное поверье: если в кольцо продеть дождевого червя, оно увеличится в размерах. Девушка так и сделала. Но что-то пошло не так, и вместо золота начал расти сам червяк. Когда же он вырос до размеров змеи, девушка испугалась и бросила его вместе с кольцом в озеро. Там червячок продолжал увеличиваться в размерах и постепенно превратился в гигантского озерного змея. Так эту историю описал в середине XIX века собиратель легенд исландский писатель Йон Арнасон.
Первый случай встречи людей с монстром произошел еще в 1345 году и описан в исландских хрониках XIV века.
Лагарфльоутсормуринна видели и в наши дни: в 1963 году с ним повстречался глава исландской лесной службы, затем в 1983 году чудовище видели специалисты по прокладке телефонного кабеля, а в 1998 году – учитель с учениками одной из местных школ.

Наглая подделка…

Ученые неоднократно отправлялись на поиски неведомого зверя, но, как и в случае с другими озерными монстрами, так никого и не обнаружили. Во многом поиски осложняли илистое дно Лагарфльоута, а также размеры озера – его длина 25 километров, кроме того, через него протекает река с одноименным названием. Скептики, конечно же, не верят в реальность змея и пытаются как-нибудь иначе объяснить видения местных жителей. Одни говорят, что это всего лишь пузыри газа, поднимающиеся со дна на поверхность, другие – что за очертания чудища люди принимали клубы сходящего с ледников пара.
Что же касается видео, снятого фермером Хьертуром Кьерулфом, высказываются предположения, что это всего лишь рыболовная сеть, плывущая по течению. Не исключалось, что это сам очевидец ради славы состряпал видео-мистификацию.




…или шокирующая реальность?


Признаюсь, услышав о том, что кто-то в очередной раз запечатлел невиданное чудище, я тоже отнесся к этому с недоверием. «Небось, опять какой-нибудь выскочка решил поспекулировать на старинной легенде», – подумал я. Но, посмотрев сделанную фермером Кьерулфом видеозапись, я задумался. Скользящее по льду нечто действительно очень напоминает ползущую змею. Причем змею невероятных размеров! Глядя на эти движения, версия о рыбацкой сети кажется по меньшей мере смешной.
Быть может, в объектив действительно попал тот самый загадочный Лагарфльоутский змей? Но даже если автор на самом деле сфальсифицировал съемку «средневекового червячка» с помощью какого-нибудь трюка или видеомонтажа, сделал он это просто мастерски.


@темы: Исландия,озеро Лагарфльоут,мистика,необъяснимое,загадки,мифы и легенды,факты,интересное,жизнь.